Как быть, если у вас тяжелая работа

Долгие часы физического труда могут сильно сказаться на способности организма к мышечному росту при занятиях по обычной программе. В этом случае ваш генетический потенциал как бы уменьшается.
Помехой росту может стать не только физический труд. Все, кто работает долго и упорно - пусть даже за письменным столом, - создают дополнительные препятствия на пути своего прогресса в зале. А те, кто не перенапрягается на работе, могут сильно "сдать", когда у них появится потомство.
У всех бывают временные трудности, и тогда можно ненадол-го забыть о прогрессе в спортзале. Но как найти решение, если эти трудности постоянные?
В этом случае надо постараться уменьшить нагрузку на ор Как быть, если у вас тяжелая работа-ганизм, причем со всех сторон. Реже ходите в зал, сократите продолжительность тренировок, спите подольше, как только появится такая возможность, больше отдыхайте и потребляйте больше калорий, чтобы компенсировать затраты энергии на тяжелой работе или в бессонные ночные часы. Как вы будете это делать, решайте сами. Пробуйте разные пути. Поступайте так, как нужно вам. Не слушайте советов тех, кто живет в более благоприятных условиях и потому тренируется более ин-тенсивно. Если у вас выдался особенно тяжелый день (или ночь), отмените сегодняшнюю или даже завтрашнюю трени-ровку. Не надо придерживаться жесткого графика. Выбирайте для тренировок те дни, когда вы меньше всего Как быть, если у вас тяжелая работа устаете. В ночь перед тренировкой старайтесь получше выспаться. Одни сутки хорошего отдыха могут устранить накопившиеся у вас недосып и усталость.
Избегайте лишних затрат энергии. Вот как сформулировал главное правило культуриста знаменитый методист Пири Рей-дер: "Лучше идти, чем бежать, лучше сидеть, чем идти, лучше ле-жать, чем сидеть, лучше спать, чем просто лежать, и лучше не вставать, если можно еще полежать..."
Все это может показаться излишним тем людям, которые избавлены от необходимости постоянно и напряженно рабо-тать, вставать по ночам и с трудом выкраивать минуты для от-дыха. Те же из вас, кому знакомы такие тяжелые условия Как быть, если у вас тяжелая работа жиз-ни, поймут, что я предлагаю единственный способ справиться с трудностями, которые иначе были бы непреодолимы. Попро-буйте представить себе такой режим: утомительный труд в те-чение целого рабочего дня, потом несколько трудных вечерних часов с детьми, потом дополнительная работа до полуночи или дольше, потом вам приходится вскакивать с постели в половине четвертого утра и еще раз - в пять, чтобы подойти к плачущему ребенку, а на следующий день надо идти в зал, после чего все по-вторяется снова.
А теперь представьте себе распорядок дня культуриста-профессионала. Представили? Жить так мы, простые любители, мо-жем только в мечтах. Так что делайте Как быть, если у вас тяжелая работа то единственное, что оста-вляет нам жизнь: экономьте силы везде, где только можно!
Другая проблема, связанная с напряженными рабочими ча-сами, состоит в том, что при этом часто нарушается режим пи-тания. Старайтесь есть регулярно, в одно и то же время. Пропу-ская обед или ужин, вы создаете в организме дефицит энергии, необходимой просто для поддержания формы, не говоря уж об эффективном тренинге. Если иногда не удается поесть нормаль-но, хотя бы пейте питательные коктейли - например, протеино-вые.
Однако все ваши усилия окажутся бесполезными, если вы не будете придерживаться разумной и эффективной программы тренировок. Увлечение методами генетически одаренных и поль Как быть, если у вас тяжелая работа-зующихся стероидами бодибилдеров, которые всю жизнь посвя-щают тренировкам, отдыху и питанию, не приведет вас ни к че-му хорошему. Повторю, не поддавайтесь соблазну вести недос-тупный для вас образ жизни. Тренируйтесь реже! Лучше меньше, да лучше!



- 10 -


9. ПРИСЕДАНИЯ

Обычные приседания (с грифом штанги на трапециевидных мышцах) - это одно из самых эффективных упразднении при ус-ловии, что вы выполняете его правильно. (Трапециевидные мыш-цы - это большие, плоские мышцы, расположенные в верхней ча-сти спины. С их помощью поворачиваются лопатки. Во время приседаний они служат естественной "опорой" грифу штанги. )
Позже, в этой же главе, я опишу различные варианты присе-даний. Некоторые Как быть, если у вас тяжелая работа из них очень эффективны. Совсем не обяза-тельно выполнять именно классические приседания - можно за-менить их похожими упражнениями.
В литературе по бодибилдингу пользуются заслуженным по-четом программы, включающие в себя приседания с двадцатью повторениями. Но стоит поэкспериментировать и со становой тягой при том же числе повторений. Хотя эта глава посвящена приседаниям, имейте в виду, что в качестве основного базового упражнения некоторым культуристам больше подходит становая тяга на согнутых ногах.
Приседания, а также различные варианты становой тяги, да-ют самый заметный прирост мышечной массы и силы - в этом с ними не сравнится никакое другое упражнение. Их эффектив-ность обусловлена тем, что Как быть, если у вас тяжелая работа они дают организму очень серьезную нагрузку, вовлекая в работу множество мышц одновременно. Кроме того, приседания и становая тяга ускоряют обмен ве-ществ, что тоже ведет к усилению общего мышечного роста. А улучшение обмена веществ - это примерно то же самое, что уве-личение генетического потенциала.


documentaxwudmv.html
documentaxwukxd.html
documentaxwushl.html
documentaxwuzrt.html
documentaxwvhcb.html
Документ Как быть, если у вас тяжелая работа