Нечистая сила

Магия не более моральна, чем электричество, и не более этична, чем социология.

И. Боневитц

Магия — не столько наука, сколько искусство проведения ритуала. Каждый магический ритуал можно провести доброй сотней способов, известных различным магическим традициям мира, но цели и эффекты их частенько достаточно сходны, поскольку потребности человека в магическом воздействии схожи в той или иной степени во всем мире. Самое сходное в них то, что маги весьма слабо представляют себе механизм их действия. Магия не бывает белой или черной, злой или доброй, как не бывает злым или добрым молоток или научная теория — она лишь инструмент для того, чтобы делать то, что хочет Нечистая сила человек. В терминах математики игры мы лишь предоставляем персонажу-магу список ритуалов, использованием которых он владеет, а как он их использует — решать ему. Кстати, далеко не все ритуалы из приведенных описаны здесь для того, чтобы персонажи игроков их использовали. Некоторые из них — специально для того, чтобы игроки могли помешать их проведению.

Покупка каждого ритуала во время создания персонажа обойдется магу в 2 плюшки. Если в процессе игры он захочет разучить новый ритуал, просто достать его подробное описание недостаточно. Маг должен будет истратить 3 плюшки, чтобы сделать попытку разучить его. При этом маг будет пользоваться навыком Эзотерики, чтобы понять принцип действия ритуала Нечистая сила и тонкие детали его проведения, проверяя навык против сложности его изучения, приведенной в его описании. Если проверка не удалась, плюшки благополучно истрачены впустую, а ритуал остается непонятым.

Ритуалы требуют тщательного исполнения. Они достаточно очевидно делятся на элементы, каждый из которых должен быть исполнен в точности так, как сказано в описании ритуала. После того как маг исполнил все требования, он может проверить успешность этого действия. У каждого ритуала есть базовая величина сложности. Бросок мага при попытке сотворить заклинание равен Образованию + Магии.

Если бросок просто не удался, на этом все и заканчивается, но магия — отнюдь не безопасное развлечение! Каждый ритуал имеет базовое Нечистая сила значение уровня дисгармонии. Обычно этот уровень не слишком велик и повышается сообразно мощности и сложности ритуала, но каждый из элементов ритуала, который исполнен недостаточно точно или опущен вовсе, повышает уровень дисгармонии ритуала соответственно цене элемента, приведенной в описании ритуала. Если значение броска кубиков оказалось меньше уровня дисгармонии, то ритуал обращается на мага, и вместо обычного результата ритуала имеет место результат, который вы найдете в описании ритуала как результат дисгармонии. Заметьте, что результат броска может быть выше сложности ритуала, но ниже уровня дисгармонии, поскольку сумма дисгармонии, вносимой опущенными элементами ритуала, может превышать сложность всего ритуала — ив этом случае происходят Нечистая сила как обычный результат ритуала, так и дисгармоничный, если определение дисгармоничного результата это допускает. Некоторые элементы принципиально необходимы для ритуалов, в которых присутствуют, и не могут быть опущены — в этих случаях их цена в уровне дисгармонии не указывается. Если эти элементы по тем или иным причинам не исполнены достаточно точно, результат дисгармонии происходит вместо обычного результата заклинания автоматически. Мастер вправе применять проверки навыков при исполнении некоторых элементов ритуалов (попробуйте непрерывно произносить какой-нибудь текст в течение десяти минут, поймете, зачем это надо...), и в случае провала проверки элементы будут считаться невыполненными. Неприятности начинаются, если маги пытаются проводить ритуалы в Нечистая сила неподходящих условиях, в спешке или если им кто-то пытается помешать.



Несмотря на то, что в терминах математики игры все магические традиции работают совершенно одинаково, в игре маг будет вынужден придерживаться какой-то одной традиции и исполнять ритуалы, присущие той традиции, с которой он знаком. Изучение ритуалов из другой традиции не то чтобы запрещено, оно лишь требует купить навык Магии повторно — вы обратили внимание на то, что это разветвленный навык? Каждая традиция магии подразумевает свою методологию волшебства и в некотором смысле представляет собой замкнутую самодостаточную парадигму. На страницах этой книги мы не смогли бы описать все традиции магии, если Нечистая сила бы даже захотели — их слишком много, — поэтому нам придется остановиться на нескольких крупнейших традициях, которые встречаются в России чаще всего, описав для каждой из этих традиций некоторые основные ее ритуалы. Это не значит, что эта традиция ограничена лишь перечисленными здесь ритуалами. И конечно же все это не значит, что вам никогда не встретится кто-нибудь, чья магия вовсе не похожа ни на одну из традиций, упомянутых здесь. В последующих книгах мы еще вернемся к подробному описанию различных магических традиций и их ритуалов.

Каждый ритуал имеет название, под которым мы будем упоминать его в сценариях или других частях книги. Традиция может называть его Нечистая сила как-нибудь иначе, и названия могут очень легко меняться. После названия приводится сложность ритуала, сложность его изучения, а вслед за ними — описание эффекта ритуала и прочие справочные сведения. Вслед за этим следуют описания отдельных элементов и их цена в уровне дисгармонии. После окончания списка элементов приводится базовый уровень дисгармонии и типичные последствия дисгармонии.


documentaxwnapd.html
documentaxwnhzl.html
documentaxwnpjt.html
documentaxwnwub.html
documentaxwoeej.html
Документ Нечистая сила